Nathalie, bergère dans le Piémont Cévenol, apprend à tuer ses bêtes. Le film suit les gestes d’une éleveuse qui aime et qui mange ses moutons avec attention. Elle est prise sans relâche dans une interrogation à propos des manières de bien mourir pour ces êtres qui nous font vivre. Quel goût a la tendresse ?
Ce film a bénéficié d’une aide à la production de la région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée en partenariat avec le Centre National du Cinéma
Ce film a bénéficié d’une aide à la production de la région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée en partenariat avec le Centre National du Cinéma
18 octobre 2020, 11:00
Cinéma Utopia
Fiche Technique
Pays | Belgique/France |
Année de production | 2020 |
Durée | 01:47 |
Catégorie(s) | Documentaire |
Scénario | Elsa Maury |
Image | Elsa Maury, Martin Flament, Christian Tessier |
Montage | Pauline Piris-Nury, Geoffroy Cernaix |
Musique | Marc Siffert |
Son | Marc Siffert |
Interprète(s) | Nathalie Savalois |
Production | |
Décor | |
Version | VOFR |
Réalisateur
Elsa Maury
Née en 1987 à Céret (Pyrénées Orientales). Elsa Maury est plasticienne et chercheuse en arts plastiques. Son travail porte sur des formes de récits articulés à l’écologie pragmatique (philosophie et anthropologie), avec une attention particulière pour les êtres non-humains ou autres laissés pour compte de la Grande Histoire. Son premier film Nous la mangerons, c’est la moindre des choses a été réalisé dans le cadre d’une thèse en arts et sciences de l’art « Entre art et ethnographie, raconter et rendre compte de pratiques de vies et de morts (élevage et abattage) » (ERG-ULiège). Il a été sélectionné à Visions du Réel, les États généraux de Lussas, le festival Jean Rouch.